Leckere Weihnachtsplätzchen
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Leckere Weihnachtsplätzchen-Rezepte

13.12.2019

Wir ihr vielleicht schon von meiner Lebkuchenhaus-Backaktion entnehmen konntet, gehöre ich nun wirklich nicht zu den geduldigsten Bäckerinnen. Dafür ist meine Schwiegermutter eine begnadete Bäckerin- von ihr habe ich auch diese tollen Rezepte & Bilder geschickt bekommen. Was sind denn eure Lieblingsplätzchen und dürfen auf keinen Fall zur Adventszeit fehlen?

 
 

Rezept: Basler Leckerli

Zutaten für Honigkuchenteig

  • 350g Honig
  • 150g brauner Zucker
  • 80g Butter
  • 1 Pk. Schwartau Sukkade
  • 350g Weizenmehl
  • 200g Schwartau Süße Mandeln gemahlen
  • 2 Btl. Schwartau Orange-back
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 gr. Ei
  • 2 Btl. Schwartau Kirschwasserback

Zutaten Dekoration

  • 100g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Pk. Schwartau Gebäck-Schmuck
  • 1 Pck. Schwartau Perlenzauber

Walnussriegel
 

Zubereitung

  1. Honig, Zucker, Butter in einem Topf solange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen. 
  2. Sukkade feinhacken und mit Mehl, Mandeln, Orange-back, Lebkuchengewürz, Kakao, salz und Backpulver vermischen und die Honig-Buttermischung sowie das Ei und das Kirschwasser-back hinzugeben und verkneten. Den Teig min. eine Stunde ruhen lassen. 
  3. Teig auf das Backblech ausrollen. Bei 175°C 25-30 Minuten backen. 
  4. Den Puderzucker und den Zitronensaft mischen und den heißen Teig bestreichen. Mit dem Gebäckschmuck verzieren. 



 
 

Rezept: Florentiner Walnussecken

Zutaten für ca. 35 Stück: 

  • 300g Mehl
  • 120g und 200g Zucker 
  • Salz
  • 170g weiche Butter
  • Mehl zum Ausrollen
  • 300g Walnusskerne
  • 75g getrocknete Kirschen
  • 200g Schlagsahne
  • 1/2 TL Zimt
  • abgeriebene Schale von Orange
  • 125g Schokolade
  • 1 EL Öl

Nussecken
 

  1. Für den TEIG: Mehl, 120g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 4 EL eiskaltes Wasser zunächst mit dem Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen  
  2. Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca.32x39cm) ausrollen und auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°C) zunächst ca. 8 Minuten backen. Abkühlen lassen. 
  3. Für den BELAG Nüsse und Kirschen grob hacken. Sahne 200g Zucker, Zimt und Orangenschale aufkochen. Nüsse und Kirschen unterrühren ca. 2 Minuten köcheln. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Bei gleicher Temperatur 12-15 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, sofort mit einem gefetteten Messer in Rechtecke (ca.3x8cm) schneiden. Auskühlen lassen. 
  4. Schokolade in Stücke teilen und mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Riegel darin von unterschiedlichen Seiten eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen. 
Zubereitungszeit: ca 1 1/4 Stunden und Wartezeit ca. 2 Stunden



Rezept: Spritzgebäck

 
 
Rezept Spritzgebäck
Spritzgebäck
 
 
 


Rezept: Nougat-Tuffo

 
 
  • 250 g Margarine
  • 150 g Puderzucker (gesiebt)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelb

--> zusammen rühren

  • 300 g Mehl
  • 2 Msp. Backpulver
  • 50 g Kakao (gesiebt)
  • 2-3 Eßl. Milch

--> mischen & mit dem oberen Teig gut vermischen

--> Teig in Spritzbeutel geben, auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) kleine Tupfen spritzen. Nach dem Backen immer zwei Kekse mit Nuß-Nougatcreme zusammen setzen. 

--> 180°C & ca. 10 Minuten backen

Nougat Tuffo
 
 
 


Rezept: Windnuss

Rezept Windnuss
Windnuss
 

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